Eine Niederlage zum Lernen…

08.09.2024 16:21

HG Saarlouis verliert gegen starkes Gelnhausen 34:36 (15:14)

Völklingen/Saarlouis. Sie wollten Saarlouis ärgern und sie haben die Saarländer mehr als geärgert. Am Ende muss man konstatieren, daß die HG das erste Saison-Heimspiel „auswärts“ in Völklingen vor rund 800 Zuschauern verdient gegen eine starke Truppe aus Gelnhausen mit 34:36 (15:14) verloren hat. Hauptgrund dafür war, dass die HGS in der Abwehr gegen das wuselige 1-gegen-1-Spiel des TV Gelnhausen nie die richtigen Mittel fand.

Diese Niederlage gegen einen starken Gegner ist kein Beinbruch, Philipp Kessler meint sogar, sie kam zum richtigen Zeitpunkt, damit die Erwartungs-Bäume in Saarlouis nicht zu sehr in den Himmel wachsen. „Eigentlich können wir das besser“, so Kessler, „aber an diesem Abend auf dem ungewohntem Terrain der Hermann-Neuberger-Halle hatten wir in vielen Situationen das Nachsehen und unsere Torhüter waren gegen die meist freien Würfe ebenfalls machtlos“. Es gelte jetzt, so der Cheftrainer, aus der Niederlage zu lernen und die richtigen Schlüsse zu ziehen.

Schon der Beginn des Spiels deutete an, auf was das an diesem Samstagabend in Völklingen hinauslaufen sollte. Nach 33 Sekunden erhielt Wladi Kurotschkin die erste 2-Minuten-Strafe und gleich darauf gingen die Gäste von der Siebenmeterlinie in Führung. Jonathan Malolepszy – er sollte mit insgesamt 12 Toren der Treffsicherste in den Reihen des TVG werden – versenkte den ersten von seinen insgesamt 9 Siebenmetern so sicher wie alle folgenden.

Aber zunächst hielt die HGS ordentlich dagegen und es entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe mit wechselnden Führungen. Ab der 21. Spielminute versäumte es die HG Saarlouis erstmals, das Momentum in Spiel auf ihre Seite zu ziehen. Die erste Zwei-Tore-Führung konnten die Saarländer nicht weiter ausbauen und ein Doppelschlag von Silas Altwein sorgte schließlich nach 25 Minuten wieder für den 13:13-Gleichstand. Philipp Kessler nahm die erste Auszeit, nach der seine Jungs eine knappe 15:14-Führung in die Halbzeit brachten.

Die 2. Spielhälfte begann spiegelgleich zu Halbzeit 1: Nach gut einer Minute verbannten die Unparteiischen Marcel Becker für zwei Minuten auf die Strafbank und Malolepszy verwandelte den Siebenmeter zum 15:15 (32.). Nach erneuter Führung durch Yves Kunkel (16:15), der nach Verletzung seinen ersten Einsatz für die HG absolvierte, die nächste Doppelbestrafung. Kapitän Lars Walz wird für ein aus Sicht der Schiris zu heftiges Foul direkt mit der Disqualifikation bestraft und mit dem nächsten Siebenmeter sorgt wieder Malolepszy für den Ausgleich. Die Phase 4 gegen 6 übersteht Saarlouis und Lars Weißgerber sorgt für die 17:16-Führung. Gerade mal 17 Sekunden später wieder der Ausgleich – natürlich per Siebenmeter. Das Spielchen „Saarlouis legt vor, Gelnhausen gleicht aus“ geht bis zur 38. Minute so (20:20).

Dann die nächste Möglichkeit für Saarlouis, die Partie in Richtung „Heimsieg“ zu lenken. Nach der erneuten Führung durch Marcel Becker verwirft Elyas Noh zunächst einen Siebenmeter, dann setzt er mit einem Treffer von aussen das Ergebnis auf 22:20. Doch Gelnhausen verhindert gleich mehrfach eine Drei-Tore-Führung und eine Viertelstunde vor Schluss leuchtet wieder ein Unentschieden (25:25) von der Anzeigetafel. Der Doppelpack von Marcel Becker zum 28:26 eröffnet den Gastgebern dann die letzte Chance, die Partie zu ihren Gunsten zu wenden. TVG-Coach Mathias Geiger unterbricht zur rechten Zeit mit einer Gesprächsrunde. Und die fruchtet. Silas Altwein trifft zum 28:28-Ausgleich (50.) und wer anderes als Malolepszy bringt nach langer Zeit natürlich per Siebenmeter seine Farben mal wieder in Front (28:29).

Die letzten zehn Minuten beginnen mit einer Auszeit von Philipp Kessler. In Höchstgeschwindigkeit geht es hin und her und fünf Minuten vor dem Ende schaffen es die Saarländer selbst wieder in Führung zu gehen (32:31). Zu mehr reicht es für die Gastgeber in den Schlussminuten aber nicht mehr. Auch wenn die HGS in der offenen Manndeckung versucht, den Ball zu gewinnen, spielt Gelnhausen das clever zu Ende und hat bei der Schluss-Sirene die Nase vorn: Auswärtssieg.

Statistik HGS: Schlingmann 8 Paraden, Noh 7/3, Weißgerber 7/1, Becker 6, Kunkel 4, Paetow 4, Durmishi 2, Richard 2, Szep Kis 1, Kockler 1

Statistik TVG: Malolepszy 12/9, Hilb 8/1, Beiter 4, Altwein 4, Bechert 3, Reinhardt 3, Müller 1, Fehl 1

Siebenmeter: HGS 4/5, TVG 10/10

Zeitstrafen in Minuten: HGS 8, TVG 11 (rote Karte: Walz HGS, Georgi TVG)