Gelungener Tag für den TVH

13.12.2023 9:18

Ein rundum gelungener Sonntag für Handball Zweitligisten TV 05/07 Hüttenberg! Nachdem David Kuntscher vor Anpfiff seine vielumjubelte Vertragsverlängerung bekannt gegeben hatte, lieferte die Mannschaft von Trainer Stefan Kneer besonders in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung und gewann ihr Heimspiel gegen den TuSEM Essen mit 33:25 (14:13).

Vor dem Spiel hatten die Besucher bereits die Möglichkeit, sich auf dem 1. TVH-Weihnachtsmarkt mit allerlei Leckereien auf die Partie einzustimmen, die zunächst ausgeglichen begann. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und die jeweiligen Abwehrreihen machten ihre Sache ordentlich. So sah die mit 1.300 Zuschauern gut gefüllte Hüttenberger Sporthalle ein überwiegend vom Kampf geprägtes Spiel, in dem die Führung stetig wechselte, aber keines der beiden Teams sich mit mehr als zwei Treffern absetzen konnte. Beim 5:3 durch einen Treffer von Philipp Schwarz lag der TV Hüttenberg in der 10. Minute in Front ehe die Gäste das Ruder übernahmen und beim 6:8 in der 16. Minute ihrerseits mit zwei Toren in Führung gingen. Bis zur 26. Minute konnten die Essener diese behaupten, erst dann gelang dem TVH durch einen Rückraumtreffer des sechsfachen Torschützen Ian Weber wieder der 11:11-Ausgleichstreffer. Kurz vor Halbzeit übernahmen die Gastgeber gar wieder die Führung, als Johannes Klein sich schön durchgetankt hatte und zum 14:13 einnetzte. Es sollte der letzte Treffer der ersten Hälfte und damit Halbzeitstand sein.

Philipp Schwarz eröffnete mit seinem Gegenstoßtreffer zum 15:13 die zweite Halbzeit. Doch wie in Durchgang Eins gelang es den Mittelhessen zunächst nicht, sich weiter abzusetzen. Erst als sich Hendrik Schreiber  in der Abwehr den Ball "klaute" und dann selbst per Gegenstoß traf, war der TVH erstmalig mit drei Treffern in Front (21:18, 40. Minute).

Als TVH-Trainer Stefan Kneer in der 41. Minute beim Spielstand von 22:20 Finn Rüspeler für Leonard Grazioli zwischen die Pfosten schickte, bedankte der sich direkt mit einer tollen Parade und verhinderte Essens Anschlusstreffer. Ein schöner Rückraumtreffer von Ian Weber ins lange Eck sorgte erneut für die drei Tore Führung der Hausherren. Und als nun Paul Kompenhans auf der vorgezogenen Position seinem Gegenspieler den Ball heraus spitzelte und im folgenden Angriff ebenfalls selbst aus dem Rückraum erfolgreich war, lag der TVH erstmals mit vier Toren vorne (24:20, 45. Minute). Essens Trainer Michael Hegemann nahm daraufhin eine Auszeit. Zwar konnte der TuSEM im Anschluss auf 24:21 verkürzen und hatte sogar die Chance auf zwei Tore heranzukommen, doch eine tolle Parade von Finn Rüspeler, der zudem schnell schaltete und ins leere Gästetor traf, brachten den TVH wieder mit 25:21 in Front.

Angetrieben von der lautstarken Kulisse fighteten die Blau-Weiß-Roten hinten um jeden Zentimeter und konnten die Gäste immer wieder zu Fehlern zwingen. Zudem zeigte sich Finn Rüspeler mit einigen wichtigen Paraden als zuverlässiger Rückhalt im TVH-Gehäuse. Als Philipp Schwarz einen Pass abfangen und Paul Kompenhans den Gegenstoß zum 28:22 verwertete, hatte sich der TVH in der 51. Minute auf sechs Treffer abgesetzt. Diesen Vorsprung ließen sich die Gastgeber nicht mehr nehmen. Essen versuchte es noch einmal mit einer Manndeckung gegen Hüttenbergs Spielmacher Ian Weber, aber seine Mannschaftskameraden ließen sich davon nicht beeindrucken. Als Philipp Schwarz in der 58. Minute hinten erneut einen Pass der Gäste abfangen und den Gegenstoß zum 31:25 im leeren Tor unterbringen konnte, war die Partie entschieden. Ein gehaltener Siebenmeter von Leo Grazioli sowie ein weiterer Treffer seines Torwart-Kollegen Finn Rüspeler zum 33:25 Endstand brachten den "Hexenkessel Mittelhessen" endgültig zum Toben. Unter stehenden Ovationen feierten Fans und Mannschaft den verdienten Heimsieg.

Kneers Plan geht voll auf

"Essens Spielweise ist es, aus einer starken Abwehr heraus lange Angriffe zu fahren, um den Gegner nervös zu machen und zu überhasteten Abschlüssen zu zwingen. Das ist ihnen in den ersten 20-25 Minuten auch gut gelungen. Wir haben in dieser Phase ab und zu etwas zu früh geworfen oder uns aus der zweiten Welle 50:50 Chancen genommen," resümierte TVH-Trainer Stefan Kneer im Anschluss an die Partie. " In der zweiten Halbzeit haben wir das umgestellt, sind besser über unser Tempo gekommen und hatten am Ende mit Finn Rüspeler einen Rückhalt, der wenn es eng werden konnte, wichtige Bälle gehalten hat. Auf unserer Seite hat dann auch sehr viel funktioniert," freute sich Kneer über die Leistungssteigerung seiner Mannschaft im zweiten Durchgang und fügte mit einem Schmunzeln hinzu: " Ich glaube, Philipp Schwarz hat in den letzten beiden Jahren nicht so viele Bälle abgefangen wie heute." Dabei ging sein Plan vor allem in Hälfte Zwei voll auf. "Ich kann der Mannschaft nur ein Kompliment machen. Wir wussten, was heute auf uns zu kommt, aber ob der Plan, den man sich vorher überlegt hat, funktioniert oder die Mannschaft ihn umsetzt, ist dann eine andere Sache. Aber wir haben heute immer an uns geglaubt, sind ruhig geblieben und am Ende haben wir dann, denk ich, auch verdient gewonnen."

David Kuntscher bleibt dem TVH treu

Auch David Kuntscher, der vor dem Spiel seine Vertragsverlängerung bekannt gegeben hatte, freute sich über einen "sehr gelungenen Tag" für den TVH. "Es war ein überragendes Spiel von der Mannschaft, in dem jeder Spieler alles reingehauen hat. Wir kommen vorne über das Kollektiv, knacken die starke Abwehr von Essen und spielen hinten selbst eine super Abwehr mit einem starken Torwart. Das Spiel hat mir heute wieder gezeigt: ich fühle mich unfassbar wohl hier in Mittelhessen und habe deshalb meinen Vertrag gerne um zwei weitere Jahre verlängert. Ich freue mich auch auf die weitere Zusammenarbeit mit Stefan und hoffe, dass wir aus der Mannschaft das Maximum rausholen können."

Quelle: PM TV 05/07 Hüttenberg